В настоящее время рынок перенасыщен предложениями матрасов самого разного вида и состава. Почти каждая уважающая себя мебельная фирма-производитель может предложить покупателю для увеличения качества сервиса несколько моделей матрасов. А ведь есть производители, специализирующиеся на матрасах и это количество предложений, со всех сторон обрушивающееся на нас, с каждым месяцем только растет. Как же ориентироваться в этом море информации?
Как выбрать матрас и не прогадать?
Для того, чтобы сделать правильную покупку, надо обладать предварительной информацией. Давай те же разберемся, какие матрасы существуют и каковы особенности их эксплуатации.
Все многообразие матрасов можно условно разделить на две категории: матрасы пружинные и матрасы беспружинные. Как явствует из самого названия, в какую из категорий относится тот или иной матрас, зависит от наполнителя, то есть, есть ли в данной модели матраса пружинный блок. Если он есть, то это матрас пружинный, при этом категория пружинных матрасов широко варьируется в зависимости от самого пружинного блока. Раньше в обиходе были широко распространены пружинные блоки в виде Боннель. Основной особенностью этого блока является пружина довольно толстого сечения, витки этой пружины непрерыно переходят один в другой, составляя единую пружинную основу. Применение такого пружинного блока в качестве основы позволяет создать недорогой матрас с довольно высокими ортопедическими свойствами, поскольку сопротивляемость прямой нагрузке у блока Боннель достаточно высока.
В то же время эта модель имеет существенный недостаток: поскольку все пружины в блоке взаимозависимы, то в продолжении сна нагрузка от веса спящего передается всем пружинам одновременно. С точки зрения амортизации это создает определенные неудобства, к тому же людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата такая конструкция совершенно противопоказана.
С целью оптимизации распределения нагрузки конструкторами была разработана принципиально другая модель пружинного каркаса. Теперь ее основу составляют пружины, независимые друг от друга. Каждая пружинка упакована в свой чехольчик из ткани. Такая конструкция оказалась чрезвычайно удобной, поскольку позволяет учесть анатомические особенности фигуры человека. Так как наш позвоночник имеет естественные изгибы, то, соответственно, если человек будет лежать на спине на абсолютно жесткой поверхности, он сможет опираться на нее только частью позвоночника. Матрас, который анатомически подстраивается под фигуру человека позволяет распределить нагрузку на опорные позвонки, а это, в свою очередь, является основой комфортного, удобного положения. Анатомический пружинный блок незаменим для тех людей, которые привыкли засыпать на боку, ведь в этом случае перепады в нагрузках на отдельные участки скелета особенно заметны.
Несмотря на то, что все матрасы с независимым пружинным блоком относятся к одной категории – анатомических, производители предлагают целую линейку матрасов с разной степенью жесткости. Отчего в данном случае зависит жесткость изделия? Говорят: ответ лежит на поверхности, но в данном случае мы будем искать его внутри пружинного блока. Чем больше пружин на 1кв.м умещается в матрасе, тем более тонкие и упругие пружины используются в данном изделии, а, следовательно, тем более «отзывчивый» к нашим движениям, более комфортабельный, с точки зрения анатомии, этот матрас. У подавляющего большинства матрасов количество пружин на 1 кв.м. составляет 256 единиц. Это – оптимальное число, позволяющее создать прекрасную основу для комфортного сна.
Если в матрасе 500 единиц на кв.м., то такой матрас уже относится к категории класса «люкс». По своим анатомическим свойствам он, безусловно, превосходит матрасы первой категории и уместен в том случае, когда человек очень требователен к качеству сна.
Матрасы категории VIP имеют в основе блок из 1000 на кв.м. Это изделия непревзойденного уровня комфортабельности, но и зато они гораздо более дорогие. Определяется это тем, что на производство пружинного блока требуется сталь особого состава, который обеспечивает упругие свойства пружин в течение всего срока эксплуатации. Да и сам процесс производства этих деликатных пружин более затратен. Однако, если Вы хотите получить матрас наивысшего качества смело останавливайте свой выбор на этой категории.

Итак, мы рассмотрели основу для матрасов класса пружинные, но это не объясняет, почему у разных производителей матрасы с одними и теми же характеристиками так сильно отличаются по цене. Все дело в общей компоновке, ведь матрас, как слоеный пирожок, у которого пружинный блок является начинкой. Одного пружинного блока недостаточно, чтобы мы могли спать на матрасе. Именно на этом этапе и начинаются проблемы с выбором и, чаще всего, на взгляд потребителя, выигрывает тот производитель, который предлагает наиболее низкие цены на равных обещаниях. Но так ли все однозначно? Давайте рассмотрим все по порядку и вновь вернемся к матрасам с зависимым пружинным блоком Боннель.

Добросовестный изготовитель обязательно предусмотрит промежуточный слой из войлока, который предохранит внешние слои от истирания и, таким образом, продлит срок эксплуатации матраса. Войлок, как материал с очень большим сопротивлением к истиранию, как нельзя лучше подходит для этих целей. Но, разумеется, его применение сказывается на стоимости изделия. Для лучшего комфорта внешние слои матраса принято делать из мягких эластичных материалов. Их них наиболее дешевым является мебельное ППУ, но не исключены и такие материалы, как натуральный латекс или латексозаменяющие композитные материалы, например, natural form. Для придания жесткости этому «бутерброду» между пружинным блоком и мягкими слоями принято помещать слои из кокосовой койры.

Абсолютно все производители использовуют импортные материалы, поскольку ни кокосы, ни гевея, у нас, увы, не растут.  Иногда можно услышать вопрос: «А не заведутся ли вредные насекомые в этом слое?» Ответ категорический: «Нет». Все сырье тщательно сортируется и обрабатывается еще в начале производственного цикла. К тому же будь то латекс или койра сырье подлежит обязательной сертификации и уровень требований к нему неизменно высок.

Итак, из кокосовой койры, то есть из спутанных волосков кокосовой скорлупы предстоит сделать монолитный жесткий блок, который сможет с успехом противостоять длительным нагрузкам. Для этого койру под давлением соединяют с некотрой частью латексного молочка, а для придания большей долговечности еще и «сшивают» на особом станке. Получается очень качественный латексированный иглопробивной слов кокосовой койры, из которой впоследствии делают наполнитель для матрасов. Толщина слоя варьируется от 1 см до 3. В тех матрасах, где необходима супер жесткость, используют сразу несколько слоев кокоса, что позволяет создать толщину слоя 6,9,12 и более сантиметров. В нашем случае, когда речь идет о производстве недорогих матрасов на основе пружинного блока Боннель допустимо использование кокоса толщиной 1 см. Но там, где производитель хочет увеличить срок эксплуатации изделия, он будет использовать слой кокоса 2 – 3 см.

Суммируя толщину всех слоев, включая и толщину пружинного блока Боннель, получаем значение порядка 19 – 20 см. Вместе с наружным чехлом, выполненным из жаккардовой хлопковой ткани, простеганной с синтепоном, общая высота матраса составит 20 – 21 см. Таковы параметры изделия, которое будет служить Вам верой и правдой не менее 10 лет при ежедневном использовании.

Разумеется, если Вам необходим матрас для периодического использования, то вполне подойдут матрасы высотой 17 – 18 см. Покупка такого матраса позволит сэкономить средства на другие вещи, однако если речь идет о еженощном использовании, то следует предпочесть более дорогостоящий вариант.

Комплектация матрасов с независимым пружинным блоком более вариабельна по материалам, хотя принципиально ничем не отличается с точки зрения конструктива. Те же слои жесткости, состоящие из кокосовой койры, те же мягкие слои. Но вот тут Вам, как потербителю, могут предолжить матрасы с разным наполнением. Наиболее экономно, разумеется, мебельное ППУ, но, учитывая, что мы имеем дело с группой товаров повышенного уровня комфорта и качества, как-то нерентабельно оснащать матрасы ППУ, если есть более качественные составляющие. Поэтому в матрасах этой категории используется натуральный латекс или такие замечательные материалы, как Natural Form или Memory Form. Natural Form – это современный материал, созданный для удешевления изделия. По своим механическим свойствам он во всем подобен латексу: обладает такой же высокой упругостью и сопротивлению нагрузки. А по гигроскопичности даже превосходит латекс. К тому же, согласно требованиям стандартам качества, он гипоаллергенен.

Memory Form – или вязкий латекс, тоже был разработан сравнительно недавно. Его возникновению послужило развитие космической отрасли. Ведь в невесомости космонавты тоже должны были спать комфортно и удобно. Оказалось, что Memory, как нельзя лучше подходит для специфических условий невесомости. Из космоса этот чудесный материал перекочевал на землю, где первоначально использовался в ожоговых реабилитационных центрах. Обволакивающие мягкие нежные слои позволяли создать ощущение невесомости и даже травмированная кожа не причиняла неудобства на таком матрасе. Ну, а потом этот материал по достоинству оценили и производственники. Так Memory вошел в нашу жизнь, чтобы сделать ее еще лучше.

Ну, с мягкими слоями разобрались.

В жестких слоях, кроме кокоса иногда применяют агаву или сизаль, но это, скорее, в качестве «вишенки на торте», чем основа торта. И снова делаем вывод: стоимость и долговечность изделия зависит от количества и толщины слоев.

Кроме того, в матрасах повышенной комфортности производитель предлагает, как правило, несколько видов чехления на выбор. Помимо простеганого жаккарда можно использовать трикотаж. Если на первый план выходит функции защиты от промокания, то Вам предложат специальный материал, чрезвычайно мягкий и комфортный на ощупь, но в его составе есть нити, которые защитят матрас от промокания. При желании чехол можно сделать двусторонним, так называемый вариант зима-лето, где одна сторона выполняется из гладкого жаккарда, а вторая из мягкого трикотажа. А еще лучше – из материала на основе мериноса. Шерстяная уютная поверхность так и зовет расслабиться.

Применение овечьей шерсти в производстве чехлов отнюдь не прихоть производителей. С давних пор в деревнях слабых от рождения детей укутывали в овчины и дети вырастали крепкими и здоровыми. Но не надо думать, что современная овчина будет колоться или создавать иной дискомфорт. Отнюдь! Обработанная, она приобретает мягкость и шелковистость. Матрас в таком исполнении просто незаменим зимними холодными ночами.

Мы разобрались с конструкцией пружинных матрасов, осталось разобраться с беспружинными. Здесь все просто. Весь  матрас состоит только из мягких, или только из твердых кокосовых слоев или представляет собой сочетание тех и других.

При этом принято выделять в особую группу матрасы-роллы,то есть матрасы, состоящие из мягких слоев, которые под вакуумным прессом формируются в виде рулонов, а для эксплуатации должны сутки отлежаться в расправленном виде. Такие матрасы, если они дешевые, изготавливают из мебельного поролона, при этом в зависимости от толщины слоя упругие свойства поролона значительно варьируются. Чем больше высота матраса, тем больше упругость и, следовательно, долговечнее изделие. Но чем толще слой поролона, тем более грубым и «деревянным» покажется матрас. Для избежания этих неприятных последствий был разработан другой вариант: матрасы, выполненные из материала Nanural Form. Они ненамного дороже матрасов из поролона, но зато несравнимо комфортабельнее и удобнее, а, значит, и спать на них будет приятнее. Максимальная высота такого матраса составляет 30 см. Это гарантирует высочайшее качество изделия и длительный срок эксплуатации. И, несмотря на то, что матрасы-роллы берут преимущественно на дачи или туда, где использовать изделие предполагается периодически, все же и здесь нам важен здоровый сон, а, следовательно, лучше предпочесть матрасы второй категории.

Часто задают вопрос: а сколько вообще должен служить матрас? Ответ на него можно дать, изучив все составляющие изделия, но общая тенденция такова: если матрас с независимым пружинным блоком имеют общую высоту не менее 19-20 см, то срок его эксплуатации составляет около 12-15 лет. Матрасы беспружинные прослужат дольше – не менее 20-25 лет. Отчего такая разница. Ответ в конструктиве.

Дело в том, что любая пружина в процессе эксплуатации работает на растяжение/сжатие, а также на скручивание/изгиб. Все эти нагрузки создают в металле так называемое напряжение, которое нарастает по мере использования изделия. Металловеды оперируют понятием "усталость металла». То есть любое изделие из металла, в данном случае пружина, имеет естественный предел работоспособности и им то определяется срок эксплуатации матраса.

У кокоса и латекса восстанавливаемость слоев выше, чем у металлических пружин, поэтому их срок службы дольше.

Но это совершенно не значит, что все ринутся покупать только беспружинные матрасы, ведь у каждого матраса свое предназначение и мы еще должны понять, по каким параметрам выбирать матрас.

 

Параметры выбора матраса

 

Итак, первое на что мы должны обратить внимание при выборе матраса, это, собственно, цель покупки. Иначе говоря, как часто мы будем эксплуатировать данное изделие. Если только кратковременно, то вероятнее всего выбор падет на изделие класса эконом. Если же речь идет о каждодневном использовании, то… А вот здесь надо остановиться, потому что наука о сне диктует ряд требований и мы должны их знать.

Что такое правильный, здоровый сон? Это сон, который позволяет максимально восстановить силы и дает заряд бодрости и здоровья. И то, на чем мы проводим каждую ночь, подчас имеет решающее значение.

Знаменитый атлет Валентин Иванович Дикуль говорил: «выбрать правильный матрас сегодня гораздо легче, чем лечить больной позвоночник завтра». И он знает, о чем говорит. Ведь наш позвоночник в течение всего бодрствования несет на себе всю тяжесть нагрузки. Поэтому сон должен быть таким, чтобы в любом положении нагрузка на позвоночник была минимальной, а еще лучше – компенсировалась полностью. При этом в межпозвонковых дисках будет восстановлено правильное кровообращение, а как результат – Вас минует множество болезней. Ведь истершиеся межпозвонковые диски приводят к деформации всего позвоночника. Внутренние органы перестают правильно функционировать и, в первую очередь, страдают легкие, сердце и желудок. Иными словами, здоровый сон – основа нашего долголетия. А, значит, идем покупать правильный матрас.

Начнем с габаритов. В настоящее время существует множество видов кроватей: односпальных, полуторных, двуспальных. И производители предусмотрели для каждой стандартные модели матрасов. По длине это 190,195 и 200 см, по ширине 80, 90, 120, 140, 160, 180. Высота матраса определяется его составом. Если же Вам необходим матрас нестандартный, то любой производитель изготовит его в кратчайшие сроки при минимальной наценке не более 10% от стоимости изделия. Но, допустим, Вы желаете изменить не только длиеу и ширину, но и высоту матраса. Возможно ли такое? Да, пожалуйста, однако надо помнить, что часто увеличить высоту матраса проще, чем уменьшить. В пружинных матрасах основным ограничением в сторону уменьшения высоты является высота пружинного блока и ее уменьшить нельзя. А все остальные слои варьируются весьма широко.

Итак, Вы определились с размером, что дальше. А дальше – самое главное. Необходимо определиться со степенью жесткости матраса. Все матрасы подразделяются на мягкие, средне-жесткие и жесткие. Чтобы узнать, какой из групп следует отдать предпочтение, надо иметь в виду следующие факторы. Первое – вес спящего. Здесь зависимость очень простая, чем больше вес спящего, тем более жесткий матрас ему показан. Требования не взяты с потолка, а определяются санитарно-гигиеническими и медицинскими требованиями. У человека релаксация позвоночника происходит на жесткой, ровной поверхности. Чем больше вес спящего, тем, соответственно, более жесткой должна быть поверхность, чтобы не прогибаться гамаком под спящим человеком.

Второй пункт – наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата или предрасположенность к ним. Здесь сразу скажем – чем жестче, тем лучше.

Третье – и, наконец, привычки. То, в какой позе мы привыкли засыпать, тоже, оказывается, влияет на выбор матраса.

Для тех, кто засыпает на спине или животе более показательны матрасы жесткие, для любителей засыпать на боку нужны матрасы с более выраженными анатомическими свойствами.

Строго говоря, не так важно, из какой группы мы выбираем матрас – пружинные или беспружинные, главное, чтобы в итоге все эти требования удовлетворялись свойствами матраса. И все же, следует признать, что все пружинные матрасы вне зависимости от их комплектации уступают по жесткости бепружинному кокосовому матрасу. Иначе говоря, есть шкала, на одном конце которой анатомическая составляющая, на другом – ортопедическая. Чем жестче матрас, тем ярче выражены ортопедические свойства, чем мягче – тем более он анатомически правильный. Как же держать баланс между этими противоположными качествами?

Для этого в любой серии товаров есть множество вариантов. У одних больше жестких компонентов, у других – мягких и элстичных. И если Вы обладаете стройной фигурой, то смело можете выбирать из огромного количества матрасов мягкие и средне-жесткие. Людям пожилого возраста или с нарушениями опорно-двигательного аппарата рекомендуем обратить внимание на серию беспружинных матрасов.

Совершенно необязательно истязать себя, укладываясь на жесткий кокосовый матрас. Можно использовать модели, в котором мягкие слои чередуются с жесткими. Или матрас, где внушительные 9-см слой кокоса с двух сторон окружен мягким латексом или слоями Natural Form. Для супружеских пар с разным весом можно рекомендовать два различных матраса, или же модель «Дуэт», у которой правая сторона выполнена из латекса, а другая из кокоса. Причем при переворачивании матраса разносторонность сохраняется.

И, конечно, не стоит забывать о таком удобстве, как наматрасник. Они бывают совсем тонкими как простыни и служат для защиты, другая группа – это наматрасники целевые, выполненные из кокоса или латекса. По сути – это мини-матрасы, и если Вам в отличие от супруга хочется иметь более мягкую/жесткую кровать, то, купив наматрасник, Вы решите эту проблему с минимальным затратами.

Приятного Вам сна!