Породы деревьев
Общеизвестно, что различные породы деревьев отличаются по своим физических свойствам. Можно выделить деревья с твердой древесиной и среди пород, произрастающих в Европе, это такие распространенные деревья, как дуб, орех, каштан, бук. В другую группу войдут породы деревьев с мягкой и податливой древесиной, такие как тополь, липа, осина и береза. В этой классификации особняком стоят хвойные породы. Наиболее ценными из них являются такие как кипарис, кедр и туя. Но чаще всего в мебельной промышленности используются более простые светлые породы деревьев, такие как сосна, ель и пихта. Ценные породы деревьев чаще всего используются в виде тонких срезов (шпонов), которые позволяют показать красоту текстуры. Из древесины мягких пород мебельщики изготавливают детали, украшенные резьбой, а также детали, изготовленные на токарном станке. Согласно статистическим данным хвойные породы деревьев в силу своей распространенности дают наибольшее количество древесины. Часто в описаниях той или иной вещи мы встречаем такие термины, как твердолиственные и мягколиственные породы дерева. Что они означают? Все очень просто, порода дерева с твердой древесиной называется твердолиственной и, как уже говорилось, дуб, бук, орех, каштан относятся к таковым. Мягколиственные породы – это, соответственно породы с мягкой древесиной.
Вот уже более 300 лет в мебельном производстве с успехом применяется древесина различных экзотических пород дерева, например, амарант, махагони, каучуковое дерево (гевея), павловния.
Несмотря на то, что в настоящее время древесина этих экзотических пород более доступна она все-таки остается более ценной в силу своей привлекательности по текстуре и цвету.
В мебельном производстве разные породы деревьев используются в зависимости от их механических характеристик и особенностей. Так, из хвойных пород, таких как сосна и ель в силу того, что их древесина насыщена смолами, трудно изготавливать декоративные элементы, но зато эта древесина широко используется в производстве мебельных щитов, а также при изготовлении каркасов для высококачественной мягкой мебели. Корпусную мебель лаконичных форм, выполненную из массива сосны довольно часто декорируют шпоном ценных пород дерева. Наиболее дорогостоящие породы дерева используются для производства деревянных изделий малых форм, в виде шпона, а также при создании узоров маркетри.
Рассмотрим отдельно наиболее употребляемые породы деревьев.
Ясень европейский – является одной из лучших пород древесины, пригодной для гнутия и поэтому широко используется в производстве стульев, а также как декоративный облицовочный шпон. По основным показателям механических свойств ясень схож с дубом, но обладает более высокой ударной вязкостью и сопротивлением раскалыванию.
Тополь – древесину тополя можно отнести к группе таких деревьев, как ива, липа и каштан, поскольку она мягкая и мелкотекстурная. По показателям плотности древесина относительно прочная и крепкая и в сухом состоянии уступает древесине европейского дуба лишь на 15-30%. Древесина тополя применяется в производстве фанеры, мебельных каркасов, при изготовлении столярных изделий. Особое место занимает декоративный шпон из капов (наростов), текстура которых получается очень разнообразной и интересной.
Палисандр (индийский) – иначе называемый «бомбейское черное дерево». Встречается на всей территории Индии, но наиболее широко распространен в южных районах. Древесина с однородной, умеренно крупной текстурой со свилеватыми волокнами, которые образуют узкие полоски. В сухом состоянии древесина палисандра превосходит древесину дуба по прочности на 25%, по жесткости на 15% и на 20% по сопротивлению динамическим нагрузкам. Относится к очень стойким породам, именно эти качества определили его широчайшее употребление в мебельном и краснодеревном производстве в основном в качестве шпона.
Сосна – древесина сосны прочная, умеренно твердая, обрабатывается легко и доброкачественно, однако степень ее обрабатываемости в значительной мере зависит от количества смолы и сучков. Наиболее широко древесина сосны используется в строительных работах, а также при изготовлении столярных изделий и в мебельном производстве, в том числе изготовлении фанеры и шпона.
Орех европейский – в мебельном производстве в настоящее время в основном используют древесину ореха, произрастающего на территории Франции, Италии, Югославии и Турции. Древесина ореха очень декоративна из-за того, что на заболони (внешние слои древесины) бледно-соломенного цвета имеется рисунок из полосок и крапинок более темной окраски. Этот декоративный эффект усиливается естественной волокнисто-свилеватой структурой древесины. Древесина ореха твердая, вязкая, отличается относительно высоким сопротивлением раскалыванию, считается умеренно стойкой. Из-за того, что она легко поддается обработке вручную и на токарном станке, ее широко используют в мебельном производстве как для токарных поделок, так и для художественных, где изделие украшается богатой резьбой. Наряду с этим древесину ореха применяют при изготовлении декоративного шпона.
Махагони (красное дерево) – вот уже более 400 лет красное махагониевое дерево широко используется краснодеревщиками Европы и Северной Америки. Трудно поверить, но вплоть до 40-х годов 20 века огромное количество тонкомера красного дерева ежегодно сжигали в топках котлов, а более крупные деревья срубали на производство железнодорожных шпал, стоек для изгороди и других самых обычных целей. Беспорядочное и неумеренное использование запасов древесины привело к тому, что в настоящее время красное дерево практически не поступает производителям мебели из стран Карибского бассейна. Несмотря на то, что mahogany или Swietenia macrophilia King – быстро растущее дерево, часто очень крупное, достигающее высоты 45 метров и в диаметре 2 метра и более, спрос на красную древесину такой, что довольно часто приходится вырубать и более тонкомерные деревья. При этом на месте вырубленных сразу же закладываются новые посадки. По всему миру, в зависимости от страны потребителя, это дерево называется по-разному. Caoba – в Испании, Acaju – во Франции, Mogano – в Италии, Mahogany – в Великобритании, Mahonia – в Германии.
В естественных условиях произрастания пиловочные стволы диаметром 30-35 см (без коры) формируются приблизительно за 40 лет, в условиях искусственных посадок деревья растут быстрее, поскольку для них создаются лучшие почвенно-климатические условия, при этом формирование ствола, пригодного на маломерный пиловочник происходит за 20 лет.
Особенностью древесины этой породы дерева является то, что заболонь желтоватого цвета резко отличается от ядра, которое при свежем срезе дает розоватый оттенок, а со временем становится красновато-коричневым с золотистым блеском. Строение древесины путано свилеватое, что в разрезе дает очень красивый полосатый рисунок. Плотность древесины 560-600 кг/м.куб. и при этом она имеет отличные механические характеристики. Это привело к тому, что одно время древесину махагони использовали для изготовления воздушных винтов самолетов. Древесина с успехом применяется в самых разных областях, в частности для изготовления роялей и других музыкальных инструментов. Но, разумеется, в подавляющем большинстве, при изготовлении элитной мебели, стеновых панелей баузери, а также для производства декоративного шпона. В судостроении махагони используют в качестве обшивки маломерных судов, в отделке кают, а также при изготовлении поручней и перил. Шпон из древесины может иметь узор различных конфигураций, в том числе и так называемую «пирамиду». Шпон с таким рисунком получается путем строгания развилки ствола дерева и используются исключительно как лицевой шпон в мебельном и краснодеревном производстве, а также при изготовлении музыкальных инструментов. Уникальность конфигурации узора «пирамида» придает изделиям особую красоту и благородство.
Липа – древесина липы бледно-желтоватая, мягкая, компактная, ее текстура мелкая и однородная с прямым расположением волокон. По главным механическим характеристикам древесина липы сходная с древесиной дуба, но в основном ее используют преимущественно там, где важны такие свойства как сопротивление раскалыванию и растрескиванию в сочетании с мягкостью. Именно потому, что древесина липы не раскалывается независимо от направления резания, ее издавна использовали для производства самых разных изделий. До сих пор липу используют при изготовлении резонаторов и клавишей рояля, а также в производстве шпона.
Клен явор (сикамора) – рисунок древесины характеризуется перламутровыми волнами на радиальных разрезах. Древесина клена плотная, твердая, блестящая, хорошо полируется. По механическим свойствам имеет такие же высокие показатели, как и древесина дуба. Поскольку клен хорошо обрабатывается на токарных станках, склеивается, протравливается красителями и полируется, то древесину клена используют для производства эксклюзивного шпона, при изготовлении качественной мебели, а также токарных изделий.
Клен американский – имеет древесину мелко текстурную, розоватого цвета. По прочности равноценно европейскому буку, но превосходит его по сопротивлению к ударным и раскалывающим нагрузкам. Древесина этого клена в шпоне имеет различные типы узоров и этим определяется его широкое применение. Выделяют узоры «птичий глаз», «завитковый», «волнистый» узор. Текстура «птичий глаз» характеризуется наличием маленьких точек, похожих на птичий глаз. Считается, что эта текстура образуется, если дерево растет на пустынной или каменистой почве. Другие полагают, что причиной неравномерности текстуры является паразитический грибок, иные же специалисты во всем «винят» генетические изменения. Так или иначе, уникальная текстура клена «птичий глаз» обуславливает ее применение в изготовлении эксклюзивной мебели, в отделке кабинетов высокого класса.
Лиственница – древесина лиственницы характеризуется прямым расположением волокон, при этом она очень смолистая и довольно тяжелая. Текстура древесины однородная, мелкая, твердая, крепкая, вязкая, легко поддается машинной обработке. Это дерево используется там, где требуется в первую очередь долговечность и прочность, поэтому лиственницу широко применяют в оконных переплетах, обшивке судов, строительстве подводных сооружений.
В мебельном производстве лиственница чаще всего используется в качестве шпона.
Камфорное дерево – произрастает на Суматре, в Индонезии и Малайзии. Древесина этого дерева имеет светлый, розово-красный окрас, под воздействием воздуха темнеет до красновато-коричневого цвета. В свежесрубленном состоянии издает характерный запах камфары. Текстура древесины довольно крупная, но однородная, ее плотность в сухом состоянии различается в зависимости от региона произрастания: 790 кг/м.куб у дерева, растущего в Малайзии, и 590-830 кг/м.куб у древесины, добытой в Индонезии. По жесткости превосходит тик на 50% и лучше выдерживает динамические нагрузки. С точки зрения декоративности наиболее ценными являеются капы (наросты в виде протуберанцев), которые образуются на дереве, пораженными насекомыми. Такие капы являются большой редкостью. Шпон, получаемой из капы камфорного дерева имеет коммерческое название «корень камфары» и в силу высоких декоративных качеств такой шпон применяется исключительно как облицовочный при изготовлении мебели.
Дуб американский (красный) – произрастает на обширной территории между Мексикой и Канадой, также частично в Канаде. Цвет древесины варьируется от розоватого до красновато-коричневого. Пиломатериалы применяются для изготовления мебели, столярных изделий, для покрытия полов, а также древесина служит сырьем при изготовлении декоративного шпона.
Дуб европейский – встречается по всей Европе, включая Британские острова, а также произрастает в Малой Азии и на севере Африки. Плотность древесины зависит от места произрастания. От 672 кг/м.куб у деревьев из Центральной Европы, до 720 к/м.куб у дубов из Великобритании. Пиломатериалы из дуба отлично поддаются отбеливанию и морению, а также хорошо тонируются, красятся, склеиваются, полируются, пригодны для отделки воском. Поэтому древесина дуба традиционно используется для производства различной мебели, при этом используется как массив дуба, так и дубовый шпон.
Груша – древесина груши имеет розовато-коричневый цвет, текстура мелкая и ровная, плотность около 720 кг/м.куб. В целом древесина плотная, твердая, хорошо обрабатывается, почти несклонна к растрескиванию, она превосходно поддается токарной обработке и полировке. В сочетании с плотной текстурой эти характеристики позволяют использовать грушу при изготовлении художественно-декоративных изделий, различного вида мебели, а также музыкальных инструментов. Из древесины груши получается красивый шпон.
Граб – встречается в Европе, на Кавказе, в Крыму, Малой Азии и в Иране. Древесина граба тускло белая, испещренная сероватыми штрихами, для нее характерна мелкая и ровная текстура. В сухом состоянии плотность древесины составляет 770 кг/м.куб, а твердость по 10-ой шкале равна 9,5. По ударной вязкости граб можно сравнить с ясенем, а по основным механическим характеристикам превосходит дуб по жесткости, твердости, прочности при изгибе, но, самое главное, по сопротивлению к раскалыванию. В свежесрубленном состоянии древесина граба легко обрабатывается, но в высушенном состоянии из-за повышенной вязкости обработка затруднена. Древесина имеет широкое распространение в производстве токарных изделий, ударных механизмов для фортепиано, шпон и пиломатериалы из граба используют там, где требуется равномерная износостойкость, поэтому его часто используют в производстве полов.
Вишня – древесина у вишни твердая, структура плотная, мелкая, прямо волокнистая. Древесина вишни имеет красивый теплый оттенок. Характерной особенностью вишни является структура с мелкими смоляными кармашками и тонкими узкими сердцевинными повторениями. Благодаря красивому строению и цвету древесина вишни высоко ценится в мебельном и краснодеревном производстве. Часто используется в качестве шпона для отделки мебели и судов, а также при изготовлении столярных изделий высокого класса.
Бук – древесина бука в свежесрезанном виде имеет бледно-коричневый цвет, на воздухе она темнеет до красновато-коричневого. В некоторых случаях древесину пропаривают и это придает ей интенсивный красновато-коричневый оттенок. Прямо волокнистая древесина имеет ровную мелкую текстуру, по механическим характеристикам древесина бука в высушенном состоянии превосходит древесину дуба. Из бука получают шпон превосходного качества, однако из-за высокой гигроскопичности древесина бука требует защиты от повышенной влажности. Бук используется очень широко как в мебельном производстве в виде пиломатериалов, так и в виде шпона. Особенностью бука является то, что обработанный паром, он легко гнется и поэтому традиционно идет на изготовление венских стульев.
Береза – имеет мелко текстурную древесину с прямыми волокнами. В результате искривлений в расположении волокон образуется завитковая форма узоров, такова текстура карельской березы. Высушенная древесина березы по своим механическим свойствам очень похожа на бук, но по ряду характеристик превосходит его, в частности по жесткости и ударной вязкости, а также по прочности при сжатии вдоль волокон. Древесина березы легко обрабатывается и при строгании получается очень доброкачественная чистая поверхность, к тому же древесина удовлетворительно склеивается, протравливается красителями и полируется, легко поддается обработке на токарном станке. Все это позволяет широко применять березу при производстве фанеры и столярных плит. Из березы изготавливаются разнообразные токарные изделия, фурнитура, мебель, а также строганый и лущеный шпон.
Анегри (aningeria) – родина анегри – Африка. Это дерево произрастает в Анголе, Уганде, Нигерии, Кении, Гане, на берегу Слоновой Кости. На рынке встречается шпон дерева анегри под названиями «бассамское» ореховое дерево, или «таганьикское» ореховое дерево. Древесина анегри однотонная, без узоров, ее цвет варьируется от беловатого до бледно-бурого. Волокна расположены неоднородно, от прямого до свилеватого. В последнем случае структура древесины имеет не ярко выраженный крапчатый узор. По твердости поперек волокон древесина анегри сравнима с древесиной березы. По сопротивлению изгибу и сжатию уступает березе на 20-25%. Древесина пригодна для изготовления лущеного и строганого шпона, в мебельном производстве применяется, как правило, в качестве фанеры, шпона, реже в качестве пиломатериалов.